Utiliser un lecteur d’écran avec l’application Slack pour ordinateur

Ce guide explique comment utiliser un lecteur d’écran avec l’application Slack pour ordinateur.

Remarque : les lecteurs d’écran sont conçus pour être compatibles avec la plupart des systèmes. L’utilisation peut cependant varier d’un lecteur à un autre.

🗺 Navigation de premier niveau

Slack comporte sept sections de premier niveau identifiées par leurs rôles de section ARIA et par des titres. L’ordre des sections est toujours le même et se répète infiniment : 1) liste des messages (rôle = « main »), 2) zone de message, 3) barre latérale multifonction pouvant être Activité, Fils de discussion, À propos de ou Autres, 4) menu de l’espace de travail, 5) barre latérale de la chaîne, 6) en-tête de chaîne et 7) Recherche.

Voici quelques raccourcis de navigation très pratiques :

• Naviguez dans les sections de premier niveau par titre, par point de repère ou en appuyant sur F6.
  • Appuyez sur F6 pour déplacer le focus sur la liste des messages, puis lisez les messages à l’aide de  ou .
  • Appuyez sur Tabulation pour parcourir les actions sur les messages, les réponses et les réactions émoji.
  • Appuyez sur K (sur Mac) ou CtrlK (sur Windows ou Linux) pour accéder à une autre chaîne, à un autre message direct ou à un autre espace de travail.

📖 Lire les messages

Trois options permettent de lire les messages et de les marquer comme lus. Elles se trouvent dans vos Préférences, sous Marquer comme lu :

• Commencer où je me suis arrêté(e) et marquer la chaîne comme lue (par défaut)
    Cette option permet de lire les messages dans l’ordre chronologique, du plus ancien au plus récent. Appuyez sur F6 pour accéder au premier message non lu dans une chaîne ou, si tous les messages sont lus, au message sélectionné précédemment dans la chaîne. Appuyez sur  pour lire le message suivant.
  • Commencer par le message le plus récent et marquer la chaîne comme lue
    Cette option permet de lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Le focus initial sera le message le plus récent de la chaîne, et celle-ci sera marquée comme lue.
  • Commencer par le message le plus récent, mais laisser les messages non consultés marqués comme non lus
    Cette option permet de lire les messages dans l’ordre chronologique inverse. Le focus initial sera le message le plus récent de la chaîne, mais la chaîne restera marquée comme non lue tant que vous n’aurez pas lu tous les messages.

Si vous parcourez une chaîne avant d’appuyer sur F6, le focus sera déplacé sur le premier message affiché lors du défilement.

Pour lire la liste des messages, procédez comme suit :

Navigation par focalisation

Navigation virtuelle

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des messages.
  2. Appuyez sur  ou sur  pour passer d’un message à un autre.
    Vous pouvez aussi utiliser l’une de ces touches :

Page précédente (Windows) ou (Mac) pour aller vers le haut.
    Page suivante(Windows) ou (Mac) pour aller vers le bas.
    Début (Windows) ou fn (Mac) pour accéder au message le plus ancien.
    Fin (Windows) ou fn (Mac) pour accéder au message le plus récent.

Espace pour parcourir les messages.

Avec la navigation virtuelle, chaque message constitue un élément d’une liste, et chaque action sur le message possède son propre bouton.

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des messages.
  2. Appuyez sur I pour passer d’un message à l’autre.

Remarque : le curseur virtuel se place généralement sur le premier élément de la liste (qui peut être un ancien message). Pour commencer par les messages les plus récents, nous vous suggérons de lire les messages avec la navigation par focalisation.

🎼 Composition des messages

Un libellé personnalisé est créé pour chaque message afin d’en simplifier la lecture. Chaque message est composé d’éléments (par ex. auteur, horodatage, contenu du message, etc.) qui sont lus ensemble dans des phrases entières. L’ordre dans lequel ces éléments sont lus est le suivant :

• En-tête de message : auteur, horodatage, type de message (par ex. réponses avec fil de discussion)
  • Contenu principal du message : le contenu saisi par l’auteur
  • Pied de page du message : le nombre de réactions, réponses et pièces jointes (par ex. fichiers, aperçus des liens, etc.)
  • Informations sur l’état : les messages épinglés ou ajoutés aux Favoris, par exemple, sont lus comme tels
  • Description et/ou contenu des pièces jointes

Les libellés des messages sont lus lorsque vous naviguez en mode formulaire à l’aide des touches F6 et  ou . La navigation virtuelle reste disponible. Les messages sont marqués comme liste et ils peuvent être lus avec la touche liste (généralement la touche I). Sachez que le débit est beaucoup plus important, car les éléments des messages sont présentés sans aucune curation de contenu préalable.

🔄 Accéder à une chaîne ou à un message direct

Vos chaînes et vos messages directs apparaissent tous dans la section de la barre latérale de la chaîne en tant que point de repère ARIA avec un titre correspondant. Ces éléments de deuxième niveau permettent de naviguer rapidement entre les conversations.

Navigation par focalisation

Navigation virtuelle

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la barre latérale des chaînes.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à la barre latérale des chaînes.
  2. Appuyez sur I pour accéder à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

Conseil : les raccourcis K (sur Mac) et CtrlK (sur Windows ou Linux) sont le moyen le plus rapide de naviguer entre les chaînes et les messages directs. Lisez notre article Comment utiliser le Commutateur.

🔔 Accéder à vos notifications

Pour recevoir des notifications alors que vous utilisez un lecteur d’écran, téléchargez l’application Slack pour ordinateur et activez les notifications de bureau.

Vous pouvez également accéder à Activité pour trouver vos @mentions et vos réactions émoji :

Navigation par focalisation

Navigation virtuelle

1. Appuyez sur F6 pour accéder à l’en-tête de la chaîne.
  2. Appuyez sur Tab pour accéder au bouton Activité et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Appuyez sur Tab pour accéder aux différentes actions sous Activité.
  4. Appuyez sur et pour lire les messages dans l’ordre chronologique.
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à l’en-tête de la chaîne.
  2. Appuyez sur I pour accéder au bouton Activité et appuyez sur la touche Retour.
  3. Appuyez sur Tab pour accéder aux différentes actions sous Activité.
  4. Appuyez sur et pour lire les messages dans l’ordre chronologique.

Conseil : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier CtrlMajM pour accéder à Activité.

Raccourcis clavier avec les lecteurs d’écran

L’application Slack est compatible avec l’accessibilité clavier standard, mais nous avons bien conscience que la navigation par tabulation Tab peut être fastidieuse. C’est pourquoi nous proposons des raccourcis clavier qui accélèrent la navigation.

Pour afficher la liste des raccourcis clavier, cliquez sur le bouton Plus d’éléments dans l’en-tête de la chaîne et appuyez sur Entrée. Vous pouvez aussi utiliser le raccourci contrôle (Ctrl/contrôle)/.