Utiliser un lecteur d’écran avec Slack

L’utilisation des lecteurs d’écran est basée sur l’accessibilité du clavier/les raccourcis d’accessibilité. Les sections et les éléments de l’application portent chacun un nom pour simplifier la navigation. Les lecteurs d’écran peuvent également reconnaître la saisie semi-automatique, les messages épinglés ou ajoutés aux favoris, et relayer des actions sur les messages (par ex. réagir ou répondre).

Actions avec un lecteur d’écran

La navigation dans Slack et la façon dont vous effectuez vos actions peuvent changer en fonction du lecteur d’écran que vous utilisez. Les étapes ci-dessous expliquent le fonctionnement de base d’un lecteur d’écran avec Slack.

🗺 Navigation de premier niveau

L’application Slack comporte sept sections de premier niveau : la barre des chaînes (c'est-à-dire la barre latérale gauche des chaînes et des messages directs), le menu de l’espace de travail, l’en-tête de chaîne, la zone de recherche (c'est-à-dire le champ de saisie de la recherche), la fenêtre des messages, la zone de message (autrement dit, le champ de saisie des messages) et la barre latérale droite.

Vous pouvez accéder à chacune de ces sections par son nom. Vous pouvez aussi accéder à la section suivante à l’aide du raccourci F6 dans l’application pour ordinateur, et contrôleF6 sous Windows/Linux (CmdF6 sous Mac) lorsque vous utilisez Slack dans un navigateur web.

📖 Lire les messages

La fenêtre des messages de la chaîne que vous êtes en train de consulter constitue la section principale, et elle porte le nom de cette chaîne. Pour lire la liste des messages, procédez comme suit :

Navigation virtuelle

Navigation par focalisation

Avec la navigation virtuelle, chaque message constitue un élément d’une liste, et chaque action sur le message possède son propre bouton.

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur i pour passer d’un message à un autre.

Remarque : le curseur virtuel se place généralement sur le premier élément de la liste (qui peut être un ancien message). Pour commencer par les messages les plus récents, nous vous suggérons de lire les messages avec la navigation par focalisation.

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou sur  pour passer d’un message à un autre.
    Vous pouvez aussi utiliser l’une de ces touches :

Page précédente (Windows) ou (Mac) pour aller vers le haut.
    Page suivante(Windows) ou (Mac) pour aller vers le bas.
    Début (Windows) ou fn (Mac) pour accéder au message le plus ancien.
    Fin (Windows) ou fn (Mac) pour accéder au message le plus récent.

Espace pour parcourir les messages.

🔄 Accéder à une chaîne ou à un message direct

Vos chaînes et vos messages directs apparaissent tous dans la section de la barre latérale de la chaîne en tant que point de repère ARIA avec un titre correspondant. Ces éléments de deuxième niveau permettent de naviguer rapidement entre les conversations.

Navigation virtuelle

Navigation par focalisation

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la barre latérale des chaînes.
  2. Appuyez sur i pour accéder à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à la barre latérale des chaînes.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

Conseil : CmdK (Mac) ou CtrlK (Windows/Linux) est le moyen le plus rapide de passer d’une chaîne à l’autre ou d’un message direct à l’autre. Lisez notre article Comment utiliser le Commutateur.

🔔 Accéder à vos notifications

Pour recevoir des notifications alors que vous utilisez un lecteur d’écran, téléchargez l’application Slack pour ordinateur et activez les notifications de bureau.

Vous pouvez également accéder à Activité pour trouver vos @mentions et vos réactions émoji :

Navigation virtuelle

Navigation par focalisation

1. Appuyez sur F6 pour accéder à l’en-tête de la chaîne.
  2. Appuyez sur i pour accéder au bouton Activité et appuyez sur Retour.
  3. Appuyez sur Tab pour accéder aux différentes actions sous Activité.
  4. Appuyez sur et pour lire les messages dans l’ordre chronologique.
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à l’en-tête de la chaîne.
  2. Appuyez sur Tab pour accéder au bouton Activité et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Appuyez sur Tab pour accéder aux différentes actions sous Activité.
  4. Appuyez sur et pour lire les messages dans l’ordre chronologique.

Conseil : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier CtrlMajM pour accéder à Activité.

Raccourcis clavier avec les lecteurs d’écran

L’application Slack est compatible avec l’accessibilité clavier standard, mais nous avons bien conscience que la navigation par tabulation Tab peut être fastidieuse. C’est pourquoi nous proposons des raccourcis clavier qui accélèrent la navigation.

Pour afficher la liste des raccourcis clavier, cliquez sur l’icône menu à développer  dans l’en-tête de la chaîne et appuyez sur Entrée. Vous pouvez aussi utiliser le raccourci contrôle (Ctrl/contrôle)/.