Résoudre les problèmes de notifications de Slack

Vous rencontrez des problèmes avec les notifications Slack ? Cet article vous indique comment résoudre les problèmes sur votre ordinateur ou votre appareil mobile.

Conseil : Découvrez comment configurer vos préférences de notification en consultant l’article Configurer vos notifications Slack. Si vous rencontrez des problèmes avec les notifications par e-mail, consultez l’article Problèmes de réception des e-mails envoyés par Slack.

Présentation générale des problèmes de notification

Ticket Description
Badges de notification récalcitrants ou affichage des fils de discussion en gras Les badges 3 ne s’effacent pas ou les fils de discussion restent en gras après en avoir consulté le contenu.
Notifications non reçues Les notifications que vous attendez ne sont pas remises.
Notifications en retard Les notifications s’affichent avec un délai important.
Aucun signal sonore de notifications Vous recevez des notifications, mais vous n’entendez aucun son.

Notifications récalcitrantes ou fils de discussion non lus

Si vous observez un badge de notification pour les conversations que vous avez déjà lues ou si les fils de discussion restent en gras, il se peut que quelque chose ne soit pas synchronisé de notre côté.

Ordinateur

iOS

Android

Tout marquer comme lu

1. Ouvrez l’espace de travail concerné à partir de l’application Slack pour ordinateur ou dans un navigateur.
  2. Appuyez sur MajÉchap.

Si le fait de tout marquer comme lu ne résout pas le problème, vous pouvez nous contacter pour obtenir de l’aide. Dans votre demande, veuillez inclure une brève description de votre problème, ainsi que l’URL de l’espace de travail et votre adresse e-mail.

Tout marquer comme lu dans l’application pour ordinateur

1. Dans l’application Slack pour ordinateur, ouvrez l’espace de travail concerné.
  2. Appuyez sur MajÉchap.

Effacer le cache de l’application Slack

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
      2. Appuyez sur Préférences.
      3. Appuyez sur Avancé.
      4. Appuyez sur Réinitialiser le cache.

Effacer les données de l’application à partir des paramètres de l’appareil

Vous pouvez effacer le cache de l’application Slack ainsi que les données de l’application à partir de votre appareil.

1. Accédez à Paramètres sur votre appareil.
  2. Faites défiler la liste des applications jusqu’à Slack.
  3. Appuyez sur le bouton d’activation à côté de Réinitialiser le cache lors du prochain démarrage.
  4. Ouvrez l’application pour réinitialiser le cache.

Remarque : Vous serez déconnecté de tous les espaces de travail auxquels vous êtes connecté.

Tout marquer comme lu dans l’application pour ordinateur

1. Dans l’application Slack pour ordinateur, ouvrez l’espace de travail concerné.
  2. Appuyez sur MajÉchap.

Effacer le cache de l’application Slack

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Préférences.
  3. Appuyez sur Réinitialiser le cache.

Effacer les données de l’application à partir des paramètres de l’appareil

Vous pouvez effacer le cache de l’application Slack ainsi que les données de l’application à partir de votre appareil.

1. Accédez à Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur l’icône Slack.
  4. Appuyez sur Stockage.
  5. Appuyez sur Effacer les données.

Remarque : vous serez déconnecté de tous les espaces de travail auxquels vous êtes connecté.

Notifications non reçues

Les paramètres de votre système peuvent interférer avec l’envoi des notifications Slack. Si vous ne recevez pas de notifications, voici comment procéder :

Conseil : assurez-vous de ne pas avoir désactivé les notifications dans Slack. Si vous voyez une
icône Ne pas déranger  à côté de votre nom, consultez l’article Différer les notifications avec le mode Ne pas déranger pour apprendre à réactiver les notifications.

Mac

Windows

Navigateur

iOS

Android

Vérifiez les préférences de notification de votre système d’exploitation macOS

1. Accédez aux Préférences système de votre ordinateur, puis cliquez sur Notifications.
  2. Sélectionnez Slack dans la liste.
  3. Assurez-vous que l’option Autoriser les notifications de Slack est activée et que votre style d’alertes est en mode Bannières ou Alertes.

Vérifiez vos paramètres Ne pas déranger sur macOS

1. Cliquez sur l’icône Basculer  dans le coin supérieur droit de votre écran pour ouvrir le Centre de notifications pour Mac.
  2. Cliquez sur l’option Ne pas déranger et assurez-vous qu’elle est désactivée.

Vérifier les paramètres de Notifications et actions

1. Dans Windows 10, cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Système.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Notifications et actions.
  4. Vérifiez que l’option Obtenir les notifications des applications et des autres expéditeurs est active.
  5. Recherchez Slack dans la liste et vérifiez que les notifications sont activées.

Vérifier les paramètres de votre Assistant de concentration

1. Dans Windows 10, cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Système.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Assistant de concentration.
  4. Sélectionnez Désactivé pour désactiver l’assistant de concentration et recevoir à nouveau des notifications.

Remarque : si vous utilisez Windows 10 et que le signal sonore des notifications ne fonctionne plus, vérifiez que le paramètre Ne pas déranger de Windows n’est pas actif.

Chrome

1. Dans le menu Chrome situé en haut de votre écran, sélectionnez Préférences.
  2. Cliquez sur Confidentialité et sécurité dans la barre latérale gauche, puis cliquez sur  Paramètres du site
  3. Sous Autorisations, sélectionnez Notifications
  4. Assurez-vous que l’option Les sites peuvent demander à recevoir des notifications est activée.

Edge

1. Dans le menu Edge situé en haut de votre écran, cliquez sur l’icône à trois points.
  2. Cliquez sur Autorisations de cookies et des sites dans la barre latérale gauche.
  3. Sous Toutes les autorisations, sélectionnez Notifications.
  4. Vérifiez que Slack apparaît dans la section Autoriser.

Firefox

1. Dans le menu Firefox situé en haut de votre écran, sélectionnez Préférences.
  2. Cliquez sur Confidentialité et sécurité dans la barre latérale gauche.
  3. Sous Autorisations, cliquez sur le bouton Paramètres à côté de Notifications.
  4. Assurez-vous que votre espace de travail Slack est inclus dans la liste Paramètres - Permissions pour les notifications.

Safari

1. Dans le menu Safari situé en haut de votre écran, sélectionnez Préférences.
  2. Cliquez sur Sites Web, puis sélectionnez Notifications dans la barre latérale gauche.
  3. Vérifiez que votre espace de travail Slack est autorisé à envoyer des notifications.

Remarque : vous ne recevrez des notifications que pour les espaces de travail qui sont ouverts sur votre navigateur.

Conseil : le mode d’économie d’énergie et les applis d’optimisation des performances peuvent également empêcher Slack de vous envoyer des notifications. Si vous utilisez l’une des fonctionnalités, essayez de la désactiver ou d’ajouter Slack à la liste des applications autorisées.

Forcer la fermeture de l’application et redémarrer l’appareil

Il suffit parfois de redémarrer le téléphone ou la tablette pour résoudre des problèmes de notifications.

Lancer un test pour détecter les problèmes

Si le redémarrage de votre appareil n’a pas permis de résoudre le problème, vous pouvez lancer un test de diagnostic à partir de l’application. En fonction des résultats de ce test, vous pouvez suivre des étapes supplémentaires pour résoudre les problèmes.

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Résoudre les problèmes de notifications.

Résoudre les problèmes d’après le test

Si les quatre premières parties du test sont validées, mais que vous ne recevez pas de notification test, essayez de désinstaller et de réinstaller l’application Slack sur votre appareil, puis de relancer le test. Si le problème persiste, redémarrez à nouveau votre appareil.

Remarque : Si l’exécution du test ne permet pas de déceler de problème ou si les étapes mentionnées ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, relancez le test et appuyez sur Envoyer un rapport de sorte que notre équipe d’assistance puisse apporter son aide.

Conseil : le mode d’économie d’énergie et les applis d’optimisation des performances peuvent également empêcher Slack de vous envoyer des notifications. Si vous utilisez l’une des fonctionnalités, essayez de la désactiver ou d’ajouter Slack à la liste des applications autorisées.

Forcer la fermeture de l’application et redémarrer l’appareil

Il suffit parfois de redémarrer le téléphone ou la tablette pour résoudre des problèmes de notifications.

Vérifier les paramètres de Google Play Services

1. Ouvrez l’appli Paramètres de votre appareil Android.
  2. Cliquez sur Applications, puis recherchez Google Play Services.
  3. Assurez-vous que l’option Afficher les notifications est sélectionnée.

Remarque : Google Play Services est requis pour recevoir les notifications sous Android. Assurez-vous que votre appareil est pris en charge

Lancer un test pour détecter les problèmes

Si le redémarrage de votre appareil n’a pas permis de résoudre le problème, vous pouvez lancer un test de diagnostic à partir de l’application. En fonction des résultats de ce test, vous pouvez suivre des étapes supplémentaires pour résoudre les problèmes.

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Résoudre les problèmes de notifications.

Résoudre les problèmes d’après le test

Essayez de redémarrer à nouveau votre appareil, puis de réinitialiser le cache. Si cette opération ne donne aucun résultat, vous pouvez désinstaller l’application Slack, puis la réinstaller.

Remarque : Si l’exécution du test ne permet pas de déceler de problème ou si les étapes mentionnées ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, relancez le test et appuyez sur Envoyer un rapport de sorte que notre équipe d’assistance puisse apporter son aide.

Notifications en retard

Cela peut être dû aux préférences définies sur votre appareil.

Windows

iOS

Android

Changer le mode d’envoi des notifications de Slack

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sous Envoyer les notifications via…, sélectionnez Notifications intégrées de Slack dans le menu déroulant.

Si les étapes ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre le problème, vous pouvez collecter vos journaux à partir de l’application Slack et nous les envoyer afin que nous puissions vous aider davantage.

Vérifier les paramètres des notifications sur appareil mobile

Suivez les étapes ci-dessous afin d’être prêt à recevoir des notifications sur votre appareil mobile :

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Envoyer des notifications sur mobile, puis sélectionnez Dès que je suis inactif.

Lancer un test pour détecter les problèmes

Si vous avez vérifié les paramètres de notifications sur votre appareil mobile et que le problème persiste, vous pouvez lancer un test de diagnostic à partir de l’application et nous envoyer les résultats pour obtenir davantage d’aide :

1. Appuyez sur Vous  en bas de votre écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Résoudre les problèmes de notifications.
  4. Appuyez sur Envoyer un rapport.
  5. Ajoutez une courte description du problème, puis appuyez sur Établir un rapport.

Vérifier les paramètres des notifications sur appareil mobile

Suivez les étapes ci-dessous afin d’être prêt à recevoir des notifications sur votre appareil mobile :

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Notifications
  3. Appuyez sur Envoyer des notifications sur mobile, puis sélectionnez Dès que je suis inactif.

Lancer un test pour détecter les problèmes

Si vous avez vérifié les paramètres de notifications sur votre appareil mobile et que le problème persiste, vous pouvez lancer un test de diagnostic à partir de l’application et nous envoyer les résultats pour obtenir davantage d’aide :

1. Appuyez sur votre photo de profil en haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Résoudre les problèmes de notifications.
  4. Appuyez sur Envoyer un rapport.
  5. Ajoutez une courte description du problème, puis appuyez sur Établir un rapport.

Remarque : les utilisateurs de Mac ne rencontrent généralement aucun problème de retard dans les notifications. Si vous rencontrez des problèmes, envoyez-nous vos journaux afin que nous puissions vous aider.

Aucun signal sonore de notifications

Le fait de n’entendre aucun signal sonore de notifications peut être lié aux préférences définies sur votre appareil.

Mac

Windows

Remarque : si vous utilisez la version 12.0 de macOS (Monterey) ou une version plus récente, les notifications Slack sont gérées par vos paramètres de macOS. Suivez les instructions ci-dessous pour vérifier vos paramètres de sortie audio.

Vérifier que les sons sont activés

1. Accédez aux Préférences Système de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Notifications.
  3. Recherchez Slack dans la liste et assurez-vous que l’option Jouer le son pour les notifications est activée.

Vérifier les paramètres de sortie audio

1. Accédez aux Préférences Système de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Son, puis cliquez sur Effets sonores.
  3. En regard de Jouer les effets sonores via, vérifiez que l’appareil est correctement sélectionné, puis assurez-vous que le volume des alertes est activé.
  4. Vérifiez que la case en regard de Jouer les effets sonores de l’interface utilisateur est cochée.

Envoyer une notification test

1. Cliquez sur votre photo de profil dans la barre latérale.
    Image statique d’un pointeur cliquant sur le menu de photo de profil dans l’application Slack
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sous Sons et apparence, cliquez sur Montrer un exemple de notification.

Vérifier les paramètres de notification Windows

1. Dans Windows 10, cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Système.
  3. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Notifications et actions.
  4. Recherchez Slack dans la liste et vérifiez que l’option Émettre un son est activée.

Remarque : les moniteurs externes peuvent être à l’origine de problèmes avec les signaux sonores des notifications. Débranchez votre moniteur afin de déterminer s’il est la cause du problème.

nous envoyer vos journaux

Dans certains cas, il peut être nécessaire de collecter les journaux à partir de votre application Slack et de nous les envoyer afin que nous puissions vous aider davantage. Voici comment procéder :

Mac

Windows

1. Cliquez sur Aide dans la barre de menu de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Signaler un problème.
  3. Incluez un bref résumé à propos de votre problème, puis cliquez sur Nous envoyer un message. Vos fichiers journaux seront automatiquement attachés en pièce jointe lors de l’envoi de votre message.
  1. Sous Windows 8, cliquez sur Aide dans la barre de menus de votre ordinateur. Sous Windows 10, cliquez sur l’icône à trois lignes  en haut à gauche de l’application Slack, puis sélectionnez Aide.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Signaler un problème.
  3. Incluez un bref résumé à propos de votre problème, puis cliquez sur Nous envoyer un message. Vos fichiers journaux seront automatiquement attachés en pièce jointe lors de l’envoi de votre message.