Importer les données Hipchat dans Slack

Bienvenue sur Slack ! Que vous fassiez vos premiers pas dans Slack ou que la plateforme vous soit déjà familière, ce guide explique comment procéder pour importer vos données Hipchat.

• Vous découvrez Slack ?
    Créez un espace de travail en utilisant une copie de votre groupe Hipchat.
  • Vous utilisez déjà Slack ?
    Ajoutez les utilisateurs et les salons Hipchat existants à votre espace de travail Slack.

Vous avez des questions ? N’hésitez pas à nous envoyer un message. Nous serons ravis de vous aider ! Vous pouvez également consulter notre guide d’utilisation de Slack.

Importer vos données

Conseil : consultez nos questions fréquentes sur la migration de Hipchat vers Slack ainsi que notre guide de migration des applications à l’intention des développeurs.

Vous découvrez Slack

Vous utilisez déjà Slack

Pour commencer, vous allez apprendre à créer votre espace de travail Slack. Lorsque l’espace est prêt, cliquez sur Importez vos données Hipchat dans Slack.

Pour revenir ultérieurement à la page Importer des données, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. Sélectionnez Importer/exporter des données en haut à droite.
  4. Sélectionnez Importer  à côté de Hipchat.

1re étape : télécharger une copie de l’archive de votre groupe Hipchat

Votre archive Hipchat est un fichier contenant tous les utilisateurs, tous les salons et tous les messages de personne à personne de votre groupe. Ce fichier va vous permettre d’ajouter vos données Hipchat à Slack. Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Selon la version que vous utilisez, consultez la documentation pour Hipchat Cloud ou pour Hipchat Server/Data Center.
  2. Notez la phrase clé que vous avez entrée pour votre exportation Hipchat. (Vous en aurez besoin lors de l’étape suivante !)
  3. Pour continuer, cliquez sur Suivant sur la page Slack Importer des données.

2e étape : charger votre archive Hipchat sur Slack

1. Collez le lien vers votre archive dans le champ Lien de téléchargement direct. Vous pouvez également le charger directement et choisir votre fichier. Avant le chargement, ne modifiez ni le nom du fichier ni son contenu. Vous pourrez choisir les données à importer ultérieurement.
  2. Cliquez sur Charger.
  3. Entrez la phrase clé que vous avez utilisée pour votre exportation Hipchat.
  4. Cliquez sur Soumettre.
  5. Ne fermez pas la fenêtre pendant le chargement du fichier. Vous recevrez un e-mail lorsque l’opération sera terminée. Dans cet e-mail, cliquez sur Terminer l’importation pour continuer.

Un de vos fichiers est volumineux ? Si la taille du fichier est supérieure à 2 Go, chargez-le sur un service de stockage en ligne (tel que Google Drive, Dropbox ou Box), puis cliquez sur Fournir un lien vers le fichier.

3e étape : choisir les utilisateurs à importer

Vous pouvez à présent ajouter dans Slack les utilisateurs figurant dans votre archive Hipchat (appelés membres). Vous pouvez choisir l’une des options d’importation suivantes :

• Créer des utilisateurs et les inviter
    Ajoutez les utilisateurs Hipchat comme nouveaux membres de Slack et invitez-les à rejoindre votre espace de travail.
  • Créer des utilisateurs désactivés sans les inviter
    Cette option permet de maintenir l’historique des messages, mais elle n’ajoute pas les utilisateurs à Slack (ils apparaîtront comme membres désactivés). Ces utilisateurs pourront être invités ultérieurement à rejoindre votre espace de travail.
  • Ne pas créer d’utilisateurs, uniquement importer leurs messages
    Seuls les messages des utilisateurs seront importés dans Slack. Les messages seront associés aux noms des utilisateurs, mais aucun profil de membre ne sera créé (les messages de personne à personne et les fichiers ne sont pas inclus). Si aucun utilisateur n’est importé, les chaînes privées n’auront qu’un seul membre : la personne qui les a créées.
  • Ignorer les utilisateurs et ne pas importer les messages
    Utilisez cette option pour exclure les utilisateurs que vous ne souhaitez pas ajouter à Slack.

Pour importer des utilisateurs, procédez comme suit :

1. Choisissez le mode d’importation des utilisateurs Hipchat.
  2. Si vous voulez choisir une option différente pour certains utilisateurs, cliquez sur la flèche à côté de Afficher les utilisateurs.
  3. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Remarque : les invitations expirent au bout de 24 heures (ou de 72 heures si l’authentification unique est activée dans votre espace de travail Slack).

4e étape : choisir les salons à importer

Les salons que vous importez dans Slack deviennent des chaînes. Vous disposez des options d’importation suivantes :

• Créer de nouveaux salons (chaînes)
  • Ne pas importer les salons
  • Faire la configuration manuellement
  1. Sélectionnez les salons Hipchat que vous souhaitez importer dans votre espace de travail.
  2. Indiquez si vos salons doivent être publics ou privés. Ce choix détermine si ils deviennent des chaînes publiques ou privées dans Slack.
  3. Si vous voulez choisir une option d’importation différente pour certains salons, cliquez sur la flèche à côté de Afficher les salons.
  4. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Remarque : les messages des bots seront importés dans Slack au format HTML brut. Si vous souhaitez les exclure, décochez l’option Messages des bots.

5e étape : lancer l’importation

1. Passez en revue la liste des utilisateurs et des salons que vous allez importer.
  2. Cliquez sur Importer pour terminer.

Remarque : le bouton Annuler l’importation permet de supprimer de votre espace de travail Slack les salons et les messages importés, mais pas les utilisateurs.

Vous avez déjà rejoint une équipe Slack ? Procédez comme suit pour importer vos données Hipchat dans votre espace de travail.

Remarque : nous ne prenons pas encore en charge les importations vers une organisation Enterprise Grid. Vous pouvez à la place importer vos données vers un espace de travail et effectuer la migration de cet espace de travail vers votre organisation Enterprise Grid.

Pour commencer, accédez à la page Importer des données de Slack :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. Sélectionnez Importer/exporter des données en haut à droite.
  4. Sélectionnez Importer  à côté de Hipchat.

1re étape : télécharger une copie de l’archive de votre groupe Hipchat

Votre archive Hipchat est un fichier contenant tous les utilisateurs, tous les salons et tous les messages de personne à personne de votre groupe. Ce fichier va vous permettre d’ajouter vos données Hipchat à Slack. Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Selon la version que vous utilisez, consultez la documentation pour Hipchat Cloud ou pour Hipchat Server/Data Center.
  2. Notez la phrase clé que vous avez entrée pour votre exportation Hipchat. (Vous en aurez besoin lors de l’étape suivante !)
  3. Sur la page Importer des données, cliquez sur Suivant pour continuer.

2e étape : charger votre archive Hipchat sur Slack

1. Collez le lien vers votre archive dans le champ Lien de téléchargement direct. Vous pouvez également le charger directement et choisir votre fichier. Avant le chargement, ne modifiez ni le nom du fichier ni son contenu. Vous pourrez choisir les données à importer ultérieurement.
  2. Cliquez sur Charger.
  3. Entrez la phrase clé que vous avez utilisée pour votre exportation Hipchat.
  4. Cliquez sur Soumettre.
  5. Ne fermez pas la fenêtre pendant le chargement du fichier. Vous recevrez un e-mail lorsque l’opération sera terminée. Dans cet e-mail, cliquez sur Terminer l’importation pour continuer.

Un de vos fichiers est volumineux ? Si la taille du fichier est supérieure à 2 Go, chargez-le sur un service de stockage en ligne (tel que Google Drive, Dropbox ou Box), puis cliquez sur Fournir un lien vers le fichier

3e étape : choisir les utilisateurs à importer

Vous pouvez à présent ajouter à Slack les utilisateurs contenus dans votre archive Hipchat. Parmi ces utilisateurs, certains font leur premiers pas dans Slack tandis que d’autres sont déjà membres de votre espace de travail.

Vous disposez des options d’importation suivantes :

• Fusionner les utilisateurs
    Cette option permet de fusionner les utilisateurs Hipchat et Slack qui utilisent la même adresse e-mail.
  • Créer des utilisateurs et les inviter
    Ajoutez les utilisateurs Hipchat comme nouveaux membres de Slack et invitez-les à rejoindre votre espace de travail.
  • Créer des utilisateurs désactivés sans les inviter
    Cette option permet de maintenir l’historique des messages, mais elle n’ajoute pas les utilisateurs à Slack (ils apparaîtront comme membres désactivés). Ces utilisateurs pourront être invités ultérieurement à rejoindre votre espace de travail.
  • Ne pas créer d’utilisateurs, uniquement importer leurs messages
    Seuls les messages des utilisateurs seront importés dans Slack. Les messages seront associés aux noms des utilisateurs, mais aucun profil de membre ne sera créé (les messages de personne à personne et les fichiers ne sont pas inclus). Si aucun utilisateur n’est importé, les chaînes privées n’auront qu’un seul membre : la personne qui les a créées.
  • Ignorer les utilisateurs et ne pas importer leurs messages
    Cette option permet d’ignorer tous les utilisateurs et de ne pas importer leurs messages dans Slack.
  • Faire la configuration manuellement
    Choisissez le mode d’importation pour chaque utilisateur.

Pour importer des utilisateurs, procédez comme suit :

1. Choisissez le mode d’importation pour les utilisateurs dont l’adresse e-mail est déjà utilisée dans Slack. Si vous voulez choisir une option d’importation différente pour certains utilisateurs, cliquez sur la flèche à côté de Afficher les utilisateurs.
  2. Choisissez le mode d’importation pour les utilisateurs dont l’adresse e-mail n’est pas utilisée dans Slack. Cliquez sur la flèche à côté de Afficher les utilisateurs si vous voulez choisir une option d’importation différente pour certains utilisateurs.
  3. Cliquez sur Suivant.

4e étape : choisir les salons à importer

De la même façon que pour les utilisateurs, vous pouvez fusionner les salons Hipchat et les chaînes Slack qui y sont associées, ou créer de nouvelles chaînes. Vous pouvez également décider si les salons seront publics ou privés lorsqu’ils seront importés dans Slack.

Si une chaîne privée avec le même nom existe déjà dans Slack, une nouvelle chaîne sera créée (pour des raisons de confidentialité, nous préférons éviter de fusionner les chaînes qui correspondent).

Vous disposez des options d’importation suivantes :

• Associer les salons à des chaînes existantes
  • Créer des chaînes
  • Ne pas importer les salons
  • Faire la configuration manuellement

Pour importer des salons, procédez comme suit :

1. Choisissez le mode d’importation pour les salons qui possèdent une chaîne Slack associée. Vous pouvez définir un mode spécifique pour chaque salon en cliquant sur la flèche à côté de Afficher les salons
  2. Choisissez le mode d’importation pour les salons n’ayant pas de chaîne Slack associée. Pour définir un mode spécifique pour chaque salon, cliquez sur la flèche à côté de Afficher les salons.
  3. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Remarque : les messages des bots seront importés dans Slack au format HTML brut. Si vous souhaitez les exclure, décochez l’option Messages des bots.

5e étape : lancer l’importation

1. Passez en revue la liste des utilisateurs et des salons que vous allez importer.
  2. Cliquez sur Importer pour terminer.

Remarque : le bouton Annuler l’importation permet de supprimer de votre espace de travail Slack les salons et les messages importés, mais pas les utilisateurs.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent utiliser cette fonctionnalité.