Guide Slack pour les utilisateurs de Hipchat

Bienvenue ! Ce guide devrait vous permettre de vous familiariser avec votre nouvel espace de travail. Alors, installez-vous confortablement et démarrez votre lecture. 🏡

Conseil : pour en savoir plus sur l’importation de vos données dans Slack, consultez notre guide d’importation et les questions fréquentes.

Premiers pas

Commençons par les bases. Quel que soit votre rôle ou votre expérience, voici quelques ressources pour découvrir l’application Slack :

Rôles et autorisations dans Slack

Votre rôle dans Slack dicte votre niveau d’autorisations et les actions que vous pouvez effectuer. Voici un aperçu :

• Les propriétaires
    Les propriétaires d’espace de travail contrôlent les paramètres de sécurité et d’administration au plus haut niveau, mais seul le propriétaire principal (habituellement la personne qui a créé l’espace de travail) a la possibilité de supprimer l’espace de travail.
  • Les administrateurs
    Les administrateurs d’un espace de travail
    peuvent gérer les membres et les chaînes publiques de l’espace. Ils sont en général responsables des tâches et des fonctionnalités de maintenance.
  • Les membres
    Ils  ont accès à toutes les chaînes publiques de votre espace de travail. (Il s’agit du rôle par défaut de tous les utilisateurs).
  • Les invités
    Les invités simples peuvent accéder uniquement à la chaîne dans laquelle ils ont été ajoutés. Ils peuvent démarrer une conversation par message direct avec les membres de cette chaîne.
    Les invités multichaînes peuvent accéder uniquement aux chaînes qu’ils sont autorisés à utiliser. Ils peuvent démarrer une conversation par message direct avec les membres de ces chaînes.

Conseil : apprenez-en davantage sur les rôles et autorisations dans Slack.

Comment utiliser Slack

Membres

Les propriétaires d’espace de travail / Les administarteur

Si vous étiez un utilisateur dans un groupe Hipchat, voici les différences principales que vous verrez dans Slack.

• Les appels et le partage d’écran
    Grâce aux appels audio et vidéo et au partage d’écran, Slack vous permet de communiquer avec vos collaborateurs lorsque vous avez besoin de travailler ensemble. Découvrez comment effectuer des appels dans Slack.
  • Chaînes
    Dans l’environnement Slack, la communication a lieu dans des chaînes. De la même façon qu’un salon Hipchat, une chaîne Slack regroupe les bonnes personnes et les bonnes informations en un seul et même endroit. Pour en savoir plus, consultez l‘article Explorer et rejoindre des chaînes.
  • Les émojis
    Utilisez des émojis et des émoticônes pour ajouter un peu de vie à vos messages Slack ou pour réagir. Vous noterez la différence suivante : nos codes émojis utilisent les deux-points (par exemple : coche_blanche: =✅). Vous pouvez ajouter vos propres émojis personnalisés aussi, juste au cas où votre espace de travail ne comporterait pas vos émojis favoris.
  • Les notifications
    Les notifications dans Slack vous permettent de savoir quels éléments requièrent votre attention. Vous pouvez personnaliser les notifications pour votre ordinateur et votre appareil mobile, ainsi que choisir des options spécifiques pour une chaîne. Il existe également les paramètres Ne pas déranger et d’interruption des notifications .
  • Le commutateur
    Le commutateur rapide est un moyen rapide et facile de naviguer entre vos chaînes et messages directs à l’aide d'un raccourci clavier :
    Ksur Mac ou Ctrl K sous Windows ou Linux.
  • La recherche
    La recherche dans Slack pour trouver des messages et des fichiers. Utilisez des opérateurs de recherche, des dates et même des raccourcis clavier pour trouver rapidement ce dont vous avez besoin.
  • Envoyez et mettez en forme les messages
    Apprenez à envoyer et lire des messages et à utiliser la mise en forme des messages pour apporter améliorer votre communication dans Slack.

Si vous étiez un administrateur Hipchat, vous remarquerez qu’il y a quelques niveaux supplémentaires d’administration dans Slack. Les propriétaires principaux des espaces de travail, les propriétaires des espaces de travail et les administrateurs de l’espace de travail jouent chacun un rôle. En savoir plus sur leurs rôles et leurs autorisations.

Voici d’autres différences que vous pourrez voir dans Slack.

• Les analyses de données
    Vous pouvez avoir un aperçu de comment vos membres utilisent Slack. Les analyses de données sont visibles par tous les membres par défaut (sauf les invités), mais les propriétaires des espaces de travail peuvent décider qui a accès à cette information. Une fois que vous aurez importé vos données Hipchat, il faudra environ 48 heures pour voir les analyses de données.
  • La gestion des applications
    Contrôlez qui peut approuver des applications pour votre espace de travail et quelles applications peuvent être installées. En savoir plus sur la gestion des applications.
  • La facturation
    Slack offre un certain nombre d’options de facturation : vous pouvez choisir une facturation mensuelle ou annuelle et profiter de notre politique de facturation équitable.
  • Les émojis
    Vous pouvez  gérer la personnalisation de l’espace de travail  pour permettre aux membres d’ajouter des émojis personnalisés. Vous noterez la différence suivante : nos codes émoji utilisent les deux-points (par exemple : coche_blanche:  = ✅).
  • Les fichiers
    Tout membre peut charger des fichiers sur votre espace de travail mais seuls les membres connectés peuvent les voir.
  • Les invités
    Dans Slack, les invités ont seulement accès à certaines chaînes, et non pas à l’intégralité de votre espace de travail. Il peut s’agir d’invités multi-chaînes ou d’invités simples. En savoir plus sur les invitations et la gestion des invités.
  • Les invitations
    Invitez de nouveaux membres à rejoindre votre espace de travail (envoyez un email, créez un lien d’invitation ou autorisez l’inscription par email pour certains domaines) et contrôlez qui peut envoyer des invitations.
  • Apercus des liens
    Lorsqu’un lien est partagé dans votre espace de travail, les autres membres verront un aperçu de la page web dans Slack. Vous ne pouvez pas totalement désactiver les prévisualisations des liens, mais vous pouvez les désactiver pour certaines adresses URL et certains domaines.
  • Les règles de conservation personnalisée des messages et des fichiers
    Par défaut, Slack conserve tous vos messages et vos fichiers pendant la durée de vie de votre espace de travail. Si vous le souhaitez, vous pouvez les supprimer après un certain temps en définissant une règle de rétentionpersonnalisée.
  • L’administration de l’espace de travail
    L’administration de l’espace de travail dans Slack signifie que vous pouvez gérer toute une série de choses : la personnalisation de l’espace de travail, les membres, l’accès et la sécurité, la facturation, ainsi que les données et les exportations.