Un nouveau système pour les applications

Nous sommes en train de mettre en place des modifications qui affectent la structure et le mode de fonctionnement des applications dans Slack. Ces changements préparent le terrain pour de futures fonctionnalités qui permettront aux administrateurs de contrôler plus facilement les applications installées dans leur espace de travail.

Quelques applications basées sur ce nouveau système sont déjà disponibles dans la liste des applications. D’autres seront progressivement ajoutées dans les mois à venir.

Changements notables

• Contrôle de l’accès aux chaînes
    Pour les applications basées sur ce nouveau système, l’accès aux chaînes se fait de deux façons : vous pouvez soit ajouter les applications à toutes les chaînes publiques (en une seule fois), soit les ajouter chaîne par chaîne. Ceci permet aux administrateurs de mieux contrôler le fonctionnement des applications dans leur espace de travail.
  • Une gestion améliorée des applications
    Tous les membres peuvent configurer l’application et contrôler l’endroit où elle est utilisée (quelle que soit la personne à l’origine de l’installation).
  • Une meilleure accessibilité pour votre équipe
    Une fois l’application installée dans votre espace de travail, son nom apparaît dans la barre latérale de la chaîne, sous Applications
  • Un espace dédié dans Slack
    Les applications basées sur ce nouveau système auront un espace de message direct dédié dans lequel les membres pourront interagir avec elles. Auparavant, seuls les bots bénéficiaient de cette fonctionnalité. Selon l’application, cet espace pourra être utilisé pour des notifications personnelles, des informations sur l’intégration de nouveaux utilisateurs ou d’autres fonctions utiles.

Ajouter des applications à vos chaînes

Le processus d’installation de ces nouvelles applications est le même que pour une application standard. Lors de l’installation, vous pourrez choisir entre : ajouter l’application à toutes les chaînes publiques, à certaines chaînes ou à aucune. Pour plus d’informations, consultez l’article Ajouter des applications à Slack.

Lorsque les applications ont été ajoutées à votre espace de travail, vous pouvez les inviter sur d’autres chaînes en utilisant une de ces options :

• Saisissez la commande barre oblique /inviter [nom de l’application]
  • Dans la barre latérale de la chaîne sur la gauche, cliquez sur l’icône Plus  à côté de Applications
  • Dans Informations sur la chaîne  de la barre latérale droite, cliquez sur + Ajouter une application (sous Applications)

Désinstaller une application

Vous pouvez supprimer une application sur la page de cette application :

1. Sur votre ordinateur, accédez à la liste des applications Slack.
  2. Recherchez et sélectionnez l’application à supprimer.
  3. Sur la page de l’application, cliquez sur le bouton Paramètres.
  4. Dans le menu de gauche, choisissez Accès à l’espace de travail.
  5. Cliquez sur Désinstaller l’application pour supprimer l’application de votre espace de travail.

Comprendre le nouveau système des applications

Ce qui caractérise le mieux ce nouveau système, ce sont les types de jetons avec lesquels les applications fonctionnent. Un jeton permet à une application de se connecter à votre espace de travail Slack.

Actuellement, les développeurs peuvent utiliser deux types de jetons pour leurs applications Slack. La principale différence entre les deux est le mode de connexion à votre espace de travail :

• Jetons d’utilisateur
    À l’heure actuelle, la plupart des applications sont associées à des membres spécifiques, car elles fonctionnent avec des jetons d’utilisateur. Pour ces applications, l’accès est le même que celui de l’utilisateur qui les installe. Elles sont automatiquement ajoutées à toutes les chaînes dont l’utilisateur est membre. Cette structure technique sous-jacente passe généralement inaperçue, mais si le membre qui a installé l’application quitte l’espace de travail, l’application est désactivée.
  • Jetons de l’espace de travail
    Avec notre nouveau système, les applications ne sont plus associées à des membres, mais à des espaces de travail (en utilisant des jetons de l’espace de travail). Vous pouvez facilement sélectionner une par une les chaînes auxquelles l’application aura accès. En outre, les applications n’étant pas associées au membre qui les a installées, elles restent associées à l’espace de travail même si ce membre quitte l’entreprise et que son compte Slack est désactivé.

Ces applications facilitent la gestion des outils que vous associez à Slack. À partir de maintenant, de plus en plus d’applications basées sur ce nouveau système seront mises à votre disposition. 🎉

Remarque : les jetons d’espace de travail sont actuellement en version Aperçu API. Un grand nombre de ces applications ont été développées par la communauté de développeurs Slack (par exemple GitHub et Sentry).

Essayer une application basée sur le nouveau système

Les jetons d’espace de travail étant actuellement en version Aperçu API, seuls certains partenaires Slack peuvent publier de nouvelles applications sur notre liste des applications. En voici quelques-unes que vous pouvez essayer dès maintenant :

📋Asana

Outil en ligne pour la gestion et le suivi des projets.

💻Github

Service de repository qui permet d’héberger des projets de code source. Utilisez le système de contrôle des versions git pour faire le suivi des modifications.

🛠Sentry

Système open source de suivi des erreurs qui vous montre en temps réel toutes les pannes dans votre pile et qui vous donne le contexte dont vous avez besoin pour corriger les erreurs.

👩‍💻Zendesk

Système de suivi, de hiérarchisation et de résolution des tickets d’assistance client.

Conseil : vous aimeriez créer une application avec notre nouveau système ? Lisez notre documentation API et rejoignez la version préliminaire pour développeurs !