ワークスペース間でチャンネルを移動する

オーガナイゼーション内では、簡単にチャンネルを別のワークスペースに移動させることができるから、大きくなりすぎたワークスペース を小さなワークスペースに分けたり、またはワークスペースを再編成して チャンネルを再度振り分け直したりが、いつでも自由に実行できます。🚚


使い方

チャンネルを移動する時、チャンネルのコンテンツ (以下) は Slack によって自動的に移動されます: メッセージ (スレッド・絵文字リアクション含む)・ファイル・ピンしたアイテム・カスタム保存ポリシー・チャンネルのトピックや目的

チャンネルを移動する前にユーザーは以下の点を確認する必要があります :

  • アプリやカスタムボット
    アプリやカスタムボットは、チャンネルを移動後に再度インストールしなければなりませんのでご注意ください。ですが、チャンネルにリストが投稿されるので、そこから、メンバーは再設定が必要なアイテムを簡単に確認することができます。
  • チャンネルの参加メンバーとアクセス
    もしそのチャンネルのメンバーが移動先のワークスペースにまだ参加していない場合は、 チャンネルへアクセスすることができなくなります。混乱を避けるためにも、チャンネルを移動する前に、そのチャンネルに参加するメンバーとゲストを 必ず新しいワークスペースに追加しておくようにしてください。
  • プライベートチャンネル 
    プライベートチャンネルも移動が可能ということは、ワークスペースのオーナーは、そのチャンネルに参加するメンバーでなくても、それを検索して見つけることが可能ということになります。ですが、そのプライベートチャンネルのコンテンツや参加メンバーを確認することはできませんのでご安心ください。

注意 :  プライベートチャンネルは、チャンネル名と検索キーワードが完全に一致した場合のみ、検索結果に表示されます。リスト全体を確認することはできませんので、メンバーには新しいワークスペースに移動してほしいプライベートチャンネルのチャンネル名を聞いておきましょう。


他のワークスペース にチャンネルを移動する

オーガナイゼーション内でチャンネルを別のワークスペースに移動する方法には以下の 2 種類があります :
 

チャンネルをマニュアルで選択

チャンネルリストをアップロード

  1.  Move Channels (チャンネルを移動する) のページ: my.slack.com/admin/channels にアクセスします。
  2. チャンネル名の左側にあるチェックボックスをクリックして、チャンネルを選択します。
  3.  Show selected (選択したアイテムを確認する) をクリックして、選択したチャンネルに間違いなければ、 Move to… (移動先を選択) をクリックします。
  4. ワークスペースをクリックしてチャンネルの移動先を選択します。
  5. 選択を確認します。変更が必要な場合は、   (キャンセルアイコン) をクリックします。
  6.  Confirm Move (移動する) をクリックすると、再度、移動を確認するメッセージが表示されるので、それを承認して終了します。 

手順は以上です!これでチャンネルの移動ができました。新しいワークスペースへのチャンネルのコンテンツの移行が完了したら、Slack からメッセージが届きます。
  1.  Move Channels (チャンネルを移動する) のページ: my.slack.com/admin/channels にアクセスします。
  2.  Select from CSV (CSVから選択) をクリックします。
  3. テンプレートをダウンロード」をクリックして、ガイドに従います。ワークスペースのチャンネルの一覧をダウンロードすることもできます。
  4. CSV ファイルをドラッグ&ドロップするか、またはコンピューターからファイルを選択して、移動したいチャンネルのリストをアップロードします。
  5.  Show selected (選択したアイテムを確認する) をクリックして、選択したチャンネルに間違いなければ、 Move to… (移動先を選択) をクリックします。
  6. 選択を確認します。変更が必要な場合は、   (キャンセルアイコン) をクリックします。
  7.  Confirm Move (移動する) をクリックすると、再度、移動を確認するメッセージが表示されるので、それを承認して終了します。 

手順は以上です!これでチャンネルの移動ができました。新しいワークスペースへのチャンネルのコンテンツの移行が完了したら、Slack からメッセージが届きます。

注意 :   共有チャンネル や、ワークスペースの #general チャンネル  を移動することはできません。


移行後に予想されること

メンバーは、とてもスムーズにオーガナイゼーション内でチャンネルを新しいワークスペースに移動することができるでしょう。

他のメンバーからもチャンネルが移動したことがわかるように、Slackbot からチャンネルのメンバーに DM が送られ、チャンネルリストの移動されたチャンネルの横には、   (左矢印のアイコン) が表示され、メンバーは以下の情報を含む、そのチームで共有される最後のメッセージを確認することができます :

  • チャンネルがどのワークスペースへ移動されたか。
  • 新しいワークスペースのチャンネルにアクセスする必要がある場合のメッセージの送信先。
  • 元のワークスペースで共有されたチャンネルコンテンツのアーカイブのコピーの保存場所。このアーカイブデータには、移動される直前までのコンテンツのみ含まれます。

メンバーが情報を確認したら、そのチャンネルはサイドバーから削除され、新しいワークスペースでのみ表示されるようになります。 

注意 :  メンバーは、移動したチャンネルのアーカイブされたコンテンツを検索して確認することができますが、混乱を避けるために、それらを復元させることはできません。

誰がこの機能を使用することができますか?
  • ワークスペース のオーナー/管理者 は、チャンネルの移動前・移動後の両方のチームにおいて管理者権限を持つ必要があります。OrG のオーナー/管理者 は、チャンネルを OrG 内のどのワークスペース へでも移動することができます。
  •  Slack  エンタープライズプラン のチームでご利用いただけます。

関連記事

最近チェックした記事