参加・退出メッセージを管理する

Slack では、誰がチャンネルに参加・退出したかを他のメンバーに知らせるためにメッセージが表示されるようになっています。

join_or_leave

参加・退出メッセージの仕組み

全ての参加・退出メッセージの表示設定がオフになっている場合には、以下のように機能します :

👀  メッセージが表示される場合  

  • 新しいメンバーがチャンネルに招待された時。
  • メンバーの誰かがプライベートチャンネルから退出した時。
  • メンバー数が20人未満のチャンネルの場合。

🙈  メッセージが表示されない場合 

  • メンバーの誰かがパブリックチャンネルから退出した時。
  • メンバーの誰かが 20 名以上のメンバーが参加しているパブリックチャンネル、または 100 名以上のメンバーが参加しているプライベートチャンネルに参加した時。 

 

このメッセージは、Slack で共同作業している小さなグループにとっては便利な機能ですが、場合によっては (特にたくさんのメンバーが共に取り組んでいるような大きなグループでは)、この参加・退出メッセージを非表示にしておく方が良いかもしれません。


設定を変更する

メッセージを 非表示

全てのメッセージを表示

  1. 左上のワークスペース名をクリックしてメニューを開きます。
    workspace_menu
  2. 「ワークスペースの 設定」選択します
  3. 「参加・退出メッセージ」項目までスクロールダウンしたら 「開く」をクリックします
  4. メンバーがチャンネルに参加したり退出した際に、メッセージを表示する」のチェックを外します。 
  5. 「保存」 をクリックします
  1. 左上のワークスペース名をクリックしてメニューを開きます。
    workspace_menu
  2. 「ワークスペースの設定」を選択します
  3. 「参加・退出メッセージ」項目まで スクロールダウンしたら「開く」をクリックします
  4. メンバーがチャンネルに参加したり退出した際に、メッセージを表示する」にチェックを入れます。 
  5. 「保存」 をクリックして終了です。

注意 : Slack Enterprise Grid をご利用の場合は、参加・退出メッセージは表示されません。これは、大規模なグループでは、このメッセージが表示されすぎて集中の妨げとなってしまう可能性があるからです。

誰がこの機能を使用することができますか?
  • ワークスペースのオーナー管理者のみがこの機能にアクセスすることができます。
  • 無料プラン・有料プラン、どちらのワークスペースでも利用可能です。

関連記事

最近チェックした記事