ワークスペースで共有チャンネルを作成する (ベータ版)

ベータ版: 現在ベータ版で公開中の Slack の全く新しい機能が共有チャンネルです。共有チャンネル (ベータ版) へ参加する方法を詳しく見てみましょう。✨

共有チャンネル (ベータ版) は、あなたのワークスペースと他社の Slack ワークスペースをつなげてくれる架け橋です。外部のコンタクト先と安全に協業し、コミュニケーションができる場です。

共有チャンネルのメリットですか?次のようなものがあります:

  • 2つの別々のワークスペースの間で共通エリアを作成し、必要なものすべてが一か所で見つかるようになります。
  • コミュニケーションがシンプルになり、会話が効率化し、効果的になります。
  • ワークスペースを通じて情報とコンテキストが見つけやすくなります。

デフォルト設定では、共有チャンネルを作成、共有、承認ができるのはワークスペースのオーナーと管理者のみです。共有チャンネルを作成する許可がない場合には、管理者に相談して共有チャンネル関連のヘルプを頼みましょう。現時点では、共有プライベートチャンネルの作成と共有はできません。

注意 : 現時点では、単一のチャンネルの共有は2つのワークスペース間でのみ行うことができます。ただし、複数の異なるチャンネルであれば、1つ以上のワークスペースと共有することができます。

共有チャンネルを作成する

共有チャンネルを作成する前に、チャンネルの共有対象となる他のワークスペースに関する次の情報が必要となります: どちらのワークスペースにも Slack の URLワークスペースのオーナーまたは管理者のメールアドレスがあることを確認しましょう。

  1. 左上のワークスペース名をクリックしてメニューを開きます。
    Team_Menu.png
  2. 共有チャンネル (ベータ版)  を選択してから  共有チャンネルを作成する をクリックします。または、ワークスペースに既に共有チャンネルがある場合は、サイドバーの  共有チャンネル  の項目の隣にある    (プラスアイコン) をクリックします。
  3. あなたのワークスペースで共有チャンネルにアクセスできるメンバーを選択します。
  4. チャンネルに名前をつけ、ワークスペースからメンバーを招待します。
  5. 次へをクリックします。
  6. ワークスペースのオーナーまたは管理者のメールアドレスSlack の URL入力メッセージを追加します
  7. 作成と招待クリックします


招待をキャンセルするには、Slackbot DM を開き、その共有チャンネル確認メッセージを見つけて、 招待をキャンセルするをクリックします。現時点では、招待を受理される前にキャンセルすることができるのは、その共有チャンネルを作成した人のみとなっています。 


既存のチャンネルを共有する

既存のチャンネルを共有する前に、チャンネルの共有対象となる他のワークスペースに関する次の情報が必要となります: どちらのワークスペースにも Slack の URLワークスペースのオーナーまたは管理者のメールアドレスがあることを確認しましょう。

  1. デスクトップで、他のワークスペースと共有するチャンネルを開きます。
  2.   歯車のアイコンをクリックして チャンネル設定メニューを開きます。 
  3. その他のオプション…をクリックして、このチャンネルを他のワークスペースと共有するをクリックします。
  4. ワークスペースのオーナーまたは管理者のメールアドレスSlack URL入力し、メッセージを追加します
  5. チャンネルを共有をクリックします。


招待をキャンセルするには、Slackbot DM を開き、その共有チャンネル確認メッセージを見つけて、 招待をキャンセルするをクリックします。現時点では、招待を受理される前にキャンセルすることができるのは、その共有チャンネルを作成した人 のみ となっています。

注意: 既存のチャンネルを追加すると、他のワークスペースからそのチャンネルのメッセージ履歴、メンバーとボットが閲覧できるようになります。  


共有チャンネルへの招待を受理する

共有チャンネルを使用するには、両ワークスペース共に有料プランを利用している必要があります。共有チャンネルに招待された場合は、その招待を受理するにはワークスペースをアップグレードしてください。

他の Slack ワークスペースからの共有チャンネルへの招待は次の方法で受理することができます:

  1. 共有チャンネルへの招待を受け取ったら、Slackbot を開きます。
  2. 招待を表示するをクリックします。詳細を確認し、あなたのワークスペースとのチャンネル共有をリクエストしているの信頼のおけるユーザーであることを確認します。
  3. 承認とチャンネルの追加をクリックして共有チャンネルへの招待を受理します。 


チャンネルの共有を 停止する

ワークスペースのオーナーと管理者はいつでも他のワークスペースとのチャンネル共有を停止することができます。 ワークスペースにはそれぞれ個別のチャンネルのコピーがメッセージ履歴すべてと共に保存され、このコピーはそれぞれ使い続けることができます。どちらのワークスペースもこのチャンネルを再共有することはできなくなります。

  1. デスクトップから、共有を停止するチャンネルを開きます。
  2.   歯車のアイコンをクリックして チャンネル設定メニューを開きます。 
  3. その他のオプション...をクリックします。
  4. このチャンネルの共有を停止するクリックします
  5. 共有を停止するをクリックします。(双方のワークスペースの)共有チャンネルのメンバーに共有を停止したことを伝える Slackbot メッセージが送信されます。
誰がこの機能を使用することができますか?
  • ワークスペース のオーナー 管理者 は、共有チャンネルを作成することができます。
  • スタンダード プランまたは プラスプランでご利用いただけます。

関連記事

最近チェックした記事