チャンネルを削除する

ワークスペースのオーナーと管理者は、#general チャンネル以外であれば、参加しているどのチャンネルでも (パブリック設定とプライベート設定どちらも含め) 削除することができます。#general チャンネルは常にワークスペースに組み込まれたビルトイン機能です。チャンネルを削除すると、ワークスペースのアーカイブからそのチャンネルとコンテンツがすべて削除されます。

注意 : 共有パブリックチャンネル (ベータ版) は削除できますが、削除する前にワークスペースのオーナーまたは管理者が そのチャンネルの共有を停止 する必要があります。 


削除とアーカイブの違い

チャンネルを削除すると、ワークスペースからそのチャンネルの履歴が削除されます。また、チャンネルの削除ができるのはワークスペースのオーナーまたは管理者のみです。 チャンネルとその履歴を消去したくない場合やあなたがオーナーや管理者でない場合には、代わりに チャンネルをアーカイブ することができます。この動作ではチャンネルの履歴が保持されますが、チャンネルで新たなアクティビティを行うことはできなくなります。


チャンネルを削除する

警告: チャンネルは削除したら元に戻せません。くれぐれもご注意ください。

  1. デスクトップから、削除するチャンネルを開き、まだ参加していない場合にはその チャンネルに参加 します。
  2.  (歯車のアイコン) をクリックして 「チャンネル設定」メニューを開きます。 
  3. その他のオプション  を選択します。
  4. このチャンネルを削除する をクリックします。
  5. 「はい、完全に削除します」にチェックを入れ、「チャンネルを削除する」をクリックします。

メンバーへのヒトコト : チャンネルを削除できるのはワークスペースのオーナーと管理者のみです。チャンネルを削除したい場合には、オーナーまたは管理者に問い合わせ てください。


アーカイブしたチャンネルを削除する

アーカイブしたチャンネルには新しくメッセージを投稿することができなくなりますが、履歴はこれまで同様閲覧したり検索することが可能です。アーカイブしたチャンネルのチャンネル名の横に   (アーカイブアイコン) が表示されます。アーカイブしたチャンネルを削除する方法は以下の通りです : 

  1. デスクトップで、チャンネルリストの最上部にある「チャンネル」 ヘッダーをクリックします。
  2. 表示 : すべてのチャンネル」  をクリックし、メニューから 「アーカイブしたチャンネル」をクリックします。
  3. 削除したい チャンネルを選択します。
  4.  (歯車のアイコン) をクリックして、「削除」 を選択します。 
  5. 「はい、完全に削除します」にチェックを入れ、「チャンネルを削除する」をクリックします。 

注意 :プライベートチャンネルを削除するためには、まずそのチャンネルをアーカイブから復元させる必要があります。

 

ファイルを削除する

チャンネルを削除しても、そのチャンネルで共有されていたファイルは削除されず、ファイルの表示も消えません。これまでどおり、ワークスペースのメンバーなら誰でも、ファイルを閲覧、アクセス、再共有することができます。

ワークスペースのオーナーと管理者は、my.slack.com/files ファイル からファイルを削除することが可能です。詳しくは  共有されたファイルを削除する  を参照してください。

注意 : 有料プランを利用しているワークスペースでは、 メッセージとファイルのカスタム保存ポリシーをいつでも変更することができます。

誰がこの機能を使用することができますか?
  • ワークスペースの オーナー 管理者のみに この機能を使うことができます。 
  • 無料プラン・有料プラン、どちらのワークスペースでも利用可能です。

関連記事

最近チェックした記事